P6 Clasificación de los restaurantes por modalidades

 

Parte 6

Temas a tratar:

- Clasificación de los restaurantes por modalidades

- Clasificacion de los restaurantes por categorias 

     ✓ Restaurantes

     ✓ Cafeterías y taquerías 

     ✓ Bares

     ✓ Centros nocturnos

     ✓ Discotecas


Tiempo de lectura: 3.15

Cantidad de palabras: 652


Clasificación de los restaurantes por modalidades


Modalidades de los establecimientos de gastronomía y bares turísticos Son establecimientos de comercio cuya actividad económica principal consiste en la venta al público de alimentos preparados, procesados o frescos, acompañados o no de bebidas alcohólicas; se destacan los siguientes:


Restaurantes: Establecimientos gastronómicos que ofrecen servicio a la mesa y que generalmente cuentan con una carta o menú.

Restaurantes de autoservicio: Establecimientos gastronómicos que sirven a grandes volúmenes de clientes y exponen sus productos en formato buffet.

Restaurantes de comidas rápidas: Establecimientos gastronómicos donde el tiempo de entrega es máximo de 10 minutos.

Comidas callejeras que se encuentren reglamentadas y debidamente autorizadas por los gobiernos locales: Puestos fijos o móviles en la vía y espacios públicos que venden alimentos y bebidas por comerciantes.

Camiones de comida debidamente autorizados por la autoridad local: Vehículos adaptados en los que se pueden cocinar y vender comida. 

Fruterías: Establecimientos de venta de preparaciones con frutas como ingrediente principal.

Heladerías: Establecimientos que ofrecen una variada gama de paletas, raspados de hielo y helados artesanales o de producción industrial. 

Salsamentarias: Establecimientos de ventas de embutidos y otros productos cárnicos y preparaciones con estos.

Panaderías, reposterías, pastelerías o chocolaterías: Establecimientos de elaboración y venta de toda clase de panes, galletas, pasteles, tortas, postres, chocolates y en algunos casos comidas saladas.

Cafés o cafeterías: Establecimientos que tienen como actividad principal la venta de café, infusiones y otras bebidas calientes y en algunos casos comidas.

Piqueteaderos: Establecimientos de venta de comida picada para compartir a centro de mesa que generalmente consisten en fritanga, chorizo, rellena, carnes, amasijos y entre otros.

Cevicherías y pescaderías: Establecimientos gastronómicos o puestos en los que se venden pescados y mariscos preparados listos para el consumo inmediato.


Clasificacion de los restaurantes por categorias 

Restaurantes 

Los restaurantes se han clasificado en diferentes formas, a continuación se presentan los aspectos más importantes de la clasificación de restaurantes.


Restaurante de lujo (V tenedores)

Los restaurantes de lujo deben reunir varias características, en especial en el servicio; éste se efectuará personalizado y con innumerables detalles que halagarán al comensal.

Este tipo de establecimiento deberá contar con una entrada independiente para clientes y otra exclusiva para personal; diferentes servicios que brinden comodidad al comensal como responsable o valet parking (acomodador de automóvil), sala de espera o área de bar donde la persona pueda esperar su mesa de comedor, un comedor con decoración, ambiente y equipo confortable para brindar un servicio adecuado, aire acondicionado o calefacción en sus respectivos casos, sanitarios amplios e independientes, cocina funcional, loza, plaqué, cristalería y blancos de acuerdo con la decoración y concepto del restaurante.

El servicio se efectuará directamente en las mesas con platillos que saldrán de la cocina con cubre fuentes o bien, que se prepararan a la vista del comensal, según sea el caso.

La cocina deberá tener almacén, cámaras frigoríficas y todo el equipo, asi como la maquinaria necesaria para su funcionamiento. 

Todo el personal, tanto de contacto como de apoyo, tendrá a su disposición armarios (lockers) independientes y servicios sanitarios completos para el aseo personal de cada uno de ellos

La carta del restaurante será la principal herramienta de venta, por la variedad de platillos divididos en sus tiempos correspondientes entradas, sopas, pastas, ensaladas, especialidades o sugerencias, carnes, aves, postres, etcétera, para el servicio que este tipo de establecimiento debe ofrecer

Deberá mostrar una carta de bebidas alcohólicas, tanto de vinos y cervezas (bebidas fermentadas), como de aguardientes (bebidas fermentadas y destiladas) Destaca en este tipo de establecimiento el personal perfectamente presentado y uniformado, el cual deberá estar acorde con el lugar de lujo, con amplia capacitación y conocimiento de los productos que se venden en el mismo 


Restaurante de primera clase (IV tenedores) 

Este tipo de restaurante, conocido como full service (servicio completo), tendrá un toque completo de servicios de acuerdo con la categoría del establecimiento.

La diferencia con el anterior se encuentra en su herramienta de ventas:

La carta o menú; ésta presentará de cinco a siete diferentes tiempos de servicio, así como una variedad limitada de bebidas alcohólicas.

Su personal, tanto de apoyo como de contacto, deberá contar con la capacitación y conocimiento adecuado de los productos que prepara y vende.

Aquellos platillos que lo requieran deberán salir de la cocina con cubre fuentes y otros podrán ser preparados a la vista del comensal. 


Publicar un comentario

0 Comentarios